飲食店の起業講座」全6回/金曜日実施

阪口担当は7/19 《第4回》 「労務管理労務改善するなら今でしょ!です^^
http://massmass.jp/archives/4870

日 時:6/28、7/5、7/12、7/19、7/26、8/2
    いずれも金曜日、19:00〜20:30
場 所:mass×mass関内フューチャーセンター
内 容:店舗イメージの明確化、起業に必要なこと、資金調達、
    人材募集、人材教育、労務管理、販売促進など、
    講義とワークショップを交えて行います。
参加費:全6回18,900円(税込)
    ※各回3,150円(税込)、単発参加OKですが、全回通しての参加をお勧めします。
    ※全回参加の方には、mass×mass関内のドロップイン利用料
     無料券を6回分お出しします。(通常1,000円。平日10:00〜17:00)
参加申込方法:件名に「飲食店起業講座参加希望」とし、
    ご氏名、ご所属、連絡先メールアドレス、電話番号をご記入の上、
    college@massmass.jp 宛にE-mailにてお送りください。

<カリキュラム>———————————————————————————

《第1回》 6/28            ALL FRIDAY!!
     「オリエンテーション
       渡邉清高さん〔有限会社うお時 専務取締役〕
《第2回》 7/5
     【前半】「飲食店を起業するにあたり、必要な知識について」
       久野謙治さん〔株式会社プーリモンド取締役 副社長〕
     【後半】「人材募集の基礎知識」
       佐原琢夫さん〔アドプランナー株式会社 課長 リクルーティングプランナー〕
       松本恵美子さん〔アドプランナー株式会社 コンサルタント
《第3回》 7/12
     「卸の酒販店が知る、繁盛店のヒミツ」
       雨宮宗男さん〔株式会社横浜屋 常務取締役〕
《第4回》 7/19      「人材教育」※未定
     労務管理労務改善するなら今でしょ!
       阪口明子さん〔阪口社会保険労務士事務所 代表〕

《第5回》 7/26
      「店舗販促、集客施策」
       長谷川一さん〔株式会社プーリモンド 代表取締役
      「いいね!で終わらせない飲食店ソーシャルメディア活用術」
       大熊雅樹さん〔ジェイライン株式会社 リーダー〕
《第6回》 8/2
      「受講生によるプラン発表、講評」
       渡邉清高さん、久野謙治さん

————————————————————————————————————

飲食業(サービス業)は、個人が独立を考える際に一番身近な業態です。
しかしながら、他店との差別化が図りにくく、せっかく起業しても廃業になるケースが少なくありません。
飲食業での起業、運営、販促等に関するエキスパートを講師に迎えこれから飲食業をスタートする方、あるいは興味のある方々を対象に集中セミナーを開催します。
コーディネーターは、有限会社うお時の専務取締役・渡邉清高さん。横浜若葉町に拠点を持つ、お弁当屋さんの三代目です。「ヨコハマヤサイ」など地産地消の普及活動に力を入れており、その一環で6月10日から「みなとみらい線deまるしぇ」を開始するなど、新規事業、業務拡大に意欲的な経営者のお一人です。
このセミナーを通じて、商店街の空洞化、中心市街地の活性化といった切り口での事業化のサポートにつながることを期待しています。